К ВЕРШИНАМ ЗНАНИЙ!

"Средняя общеобразовательная школа
аула Нижняя Теберда"

 +7(87879) 92131
  nig.teberda@mail.ru

ОБРАЗОВАНИЕ

РЕЖИМ ЗАНЯТИЙ

В школе – 6-дневная учебная неделя.

Учебные занятия проводятся в одну смену.

Начало занятий в 8:30 ч.

Продолжительность уроков:

  • для 0 класса – 30 минут;
  • для 1 класса – 35 минут (I полугодие), 40 минут (II полугодие);
  • для 2-11 классов – 45 минут.

Государственная аккредитация

УРОВНИ ОБРАЗОВАНИЯ

Учреждение осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями образовательных программ обучения:

  • Дошкольное образованиие (0 класс) - дополнительное образование детей и взрослых - класс предшкольной подготовки;
  • Начальная школа (1 - 4 класс) - I ступень - начальное общее образование;
  • Основная школа (5 - 9 класс) - II ступень - основное общее образование;
  • Старшая школа (10-11 класс) - III ступень - среднее (полное) общее образование

В соответствии с лицензией МКОУ «СОШ а. Нижняя Теберда» осуществляет образовательную деятельность по общеобразовательным программам с нормативными сроками освоения 4 года - I ступень, 5 лет - II ступень, 2 года - III ступень соответственно.

Творческие объединения детей дополнительного образования распределены по следующим направлениям:

  • 1. Художественно-эстетическое направление - музыкальное искусство - "Вокал"
  • 2. Художественно-эстетическое направление - хореографическое искусство - "Танцевальный кружок"
  • 3. Художественно-эстетическое направление - театральное искусство - "Школьный театр"
  • 4. Общеинтеллектуальное направление - «Юный журналист»
  • 5. Общеинтеллектуальное направление - «Живая классика»
  • 6. Естественно-научное направление - «Юный информатик»
  • 7. Техническое объединение - «Мастерилка»
  • 8. Краеведческое направление - «Краеведение».
  • 9. Краеведческая деятельность - «Возрождение народных ремесел» (Школьный музей)

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ

ЯЗЫКИ ОБРАЗОВАНИЯ

Образовательный процесс осуществляется на государственном (русском) языке в соответствии со ст. 14 Закона 273-ФЗ "Об образовании в РФ".

Также в школе организованно преподавание родного языка по желанию (из языков народов России) и иностранного языка (английский или немецкий) по выбору.

Порядок выбора языка изучения (родного языка) основывается на законодательстве:

Конституция Российской Федерации

Ст.26.
1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Федеральный закон от 29.12.2012г. N 273ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Ст.5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации
В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.
Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Ст.14. Язык образования.
В Российской Федерации гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.
В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами».
Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования».

Федеральный закон от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ «О языках народов Российской Федерации»

Ст.2. Государственные гарантии равноправия языков народов Российской Федерации.
1. Равноправие языков народов Российской Федерации, совокупность прав народов и личности на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения.
2. Российская Федерация гарантирует всем ее народам независимо от их численности равные права на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения.
3. Российская Федерация гарантирует каждому право на использование родного языка, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества независимо от его происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, отношения к религии и места проживания.
4. Равноправие языков народов Российской Федерации охраняется законом. Никто не вправе устанавливать ограничения или привилегии при использовании того или иного языка

Ст.6. Компетенция Российской Федерации в сфере охраны, изучения и использования языков народов Российской Федерации. Ведению Российской Федерации в лице высших органов государственной власти Республики в сфере охраны и использования языков народов Российской Федерации подлежат содействие развитию государственных языков республик.

Ст.9. Право на выбор языка образования. Граждане Российской Федерации имеют право свободного выбора языка образования в соответствии с законодательством об образовании.

Ст.10. Преподавание и изучение языков народов Российской Федерации. Государство обеспечивает гражданам Российской Федерации условия для преподавания и изучения языков народов Российской Федерации в соответствии с законодательством об образовании.

Ст.19. п. 2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Конституция Карачаево-Черкесской республики

Ст.11.
1. Государственными языками в Карачаево-Черкесской Республике являются абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский.
2. Языком межнационального общения и официального делопроизводства в Карачаево-Черкесской Республике является русский язык.
3. Статус государственных языков Карачаево-Черкесской Республики устанавливается федеральным и республиканским законами.

Целью порядка выбора языка является:

  • • обеспечение гарантий сохранения, изучения и развития родных языков народов Российской Федерации, проживающих в Карачаево-Черкесской республики;
  • • реализация конституционного права на общедоступное и бесплатное получение дошкольного, начального общего, основного общего образования на родных языках;
  • • создание условий для расширения сферы применения и оптимального функционирования родных языков;
  • • обеспечение межнационального согласия.

УЧЕБНИКИ

Установлен новый федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации аккредитованных программ начального, основного и среднего общего образования.

Перечень разбит на 3 раздела. В 1-й включены учебники, рекомендуемые к использованию при реализации обязательной части основной образовательной программы. Во 2-й - учебники для дополнительной программы, формируемой участниками образовательных отношений (в том числе для детей мигрантов и переселенцев и для специальных (коррекционных) образовательных учреждений). В 3-ю часть входят учебники, обеспечивающие учет региональных и этнокультурных особенностей регионов, изучение родного языка из числа языков народов России и получение образования на родном языке.

Образовательным организациям разрешено в течение 5 лет использовать приобретенные ранее учебники из перечней рекомендованных и допущенных Минобрнауки России на 2013/14 учебный год.

В Законе «Об образовании в РФ» впервые в федеральном законодательстве закрепляется понятие инклюзивного образования (п. 27 ст. 2). Это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Согласно п. 4 ст. 79 Закона «Об образовании в РФ» обучение детей с ограниченными возможностями здоровья(ОВЗ) может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Таким образом, закон заложил правовую основу для существования как инклюзивного, так и интегрированного, и специального (коррекционного) образования.

ЗАКОН и ПОРЯДОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:

ВЕДОМСТВА:

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)
— федеральный орган исполнительной власти в Российской Федерации (России), осуществляющий функции по контролю и надзору в области образования и наук

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА:

 ©2015-2023  МКОУ "СОШ а. Нижняя Теберда".  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!